Ремонт котлов Buderus в Киеве

Ремонт котлов Bosch в Киеве
Ремонт котлов Hermann в Киеве

Ремонт котлов Protherm в Киеве

Ремонт котлов Saunier Duval в Киеве

Ремонт котлов Sime в Киеве

Ремонт котлов Viessman в Киеве

Ремонт котлов Vaillant в Киеве

Ремонт котлов Giersch в Киеве

Ремонт котлов Immergas в Киеве

Ремонт котлов Junkers в Киеве
Ремонт котлов Ariston в Киеве

Ремонт котлов Honeywell в Киеве

Ремонт котлов Bongioanni в Киеве

Ремонт котлов Wolf в Киеве

Ремонт котлов Beretta в Киеве


Ремонт котлов Ferroli в Киеве


      Новости

Системы горячего и холодного водоснабжения
Системы отопления и горячего водоснабжения коттеджей


Монтаж отопления на даче
Кому доверить монтаж теплового оборудования в загородном доме?



Монтаж канализации
МОНТАЖ КАНАЛИЗАЦИИ


Выбор системы отопления
 Монтаж системы отопления


Выбираем отопительный котел

Выбираем отопительный котел


Котел на кухнеОтопительный котел на кухне...хорошо ли это?!?

Котельное оборудование
Системы отопления - Котельное оборудование

Сервис и ремонт котлов
Сервисное обслуживание котлов, ремонт и наладка котлов

Сервисное обслуживание котлов
Сервис котлов

Чистка и промывка котлов
Чистка котлов и промывка котлов



















                                         
Монтаж системы отопления в загородном доме (этапы)

1. Расчет

Для того, что бы система отопления в процессе эксплуатации не доставляла неприятностей и давала необходимое количество тепла, необходим расчет. Для этого нужно, чтобы заказчик предоставил поэтажный план будущего объекта с размерами всех помещений, высотой потолков, а так же с размещением оконных проемов.

Подбор радиаторов отопления выполняется по тепловой мощности, необходимой для прогрева помещения до средней температуры +23-25 градусов при уличной температуре –20 градусов. В зависимости от пожелания заказчика мощность радиаторов может быть увеличена или уменьшена.

Расчет мощности котла производится по формуле и в среднем составляет 1 кВт на 10 м2.

2. Подбор материалов и оборудования

Выбор котла зависит от нескольких факторов:
есть ли природный газ;
будет дом предназначен для постоянного проживания или для нечастых приездов;
газовый котел в зависимости от помещения котельной и отапливаемой площади может быть настенным или напольным, а так же с закрытой или открытой камерой сгорания.

Выбор труб, в основном, зависит от материальных возможностей заказчика. Т.к. система отопления в загородном доме низкотемпературная, то возможно использование труб из полимерных материалов. В зависимости от стоимости используемых труб их можно разделить на два основных варианта:
Золотая середина – трубы из полипропилена. Соединение труб производится при помощи пайки (диффузионной сварки). Соединяемые элементы нагревают специальным паяльником и после того как они остывают, получается монолитное неразборное соединение. Рекомендуется для скрытой прокладки в стенах и полах. Не рекомендуется при монтаже в деревянных домах.
Качество превыше цены – трубы из меди или сшитого полиэтилена “Rehau”. Соединение медных труб производится при помощи специальной паяльной лампы и припоя. А трубы из сшитого полиэтилена “Rehau” соединяются при помощи надвижной гильзы. И та и другая труба выдерживают высокую температуру и высокое давление. Т.е. имеют большой запас эксплуатационной прочности. Не рекомендуется использовать медные трубы с соединением на цангах (резьбовое соединение).

При выборе радиаторов основными критериями служат надежность, теплоотдача и внешний вид. И здесь очень важно учесть размеры оконных проемов, а так же высоту подоконного пространства, что бы радиатор не оказался слишком большим или наоборот маленьким.

В тех местах, где нет возможности поставить обычный радиатор, можно использовать внутрипольный встраиваемый конвектор. Конвектор встраивается в специально подготовленную в полу нишу и накрывается решеткой.

Так же для отопления помещений можно использовать систему «теплого пола» и «теплых стен». В этом случае на специально подготовленное основание раскладываются трубы и заделываются.

Выбор приборов велик. Поэтому при их выборе мы ориентируемся на пожелания заказчика и функциональные особенности помещений.

3. Монтаж котла, котельного оборудования и дымохода.

Под монтажом котла подразумевается:
установка котла на место;
надевание утеплителя на теплообменник;
установка внешних декоративных панелей;
установка и подключение панели управления котлом (если она не встроенная);
установка горелки (если котел газовый наддувный или жидкотопливный);
установка запорной арматуры и подключение к трубам.
После того как котел установлен и собран, устанавливается котловой распределительный коллектор.

Справка: коллектор – это труба большего диаметра для равномерного распределения теплоносителя между несколькими потребителями.

На коллектор устанавливают насосное оборудование, контрольно-измерительные приборы и запорную арматуру. Непосредственно от коллектора трубы отопления расходятся к отопительным приборам.
Для отвода от котла отработанных газов используется дымоход. Монтаж дымохода может осуществляться по наружной стене здания, внутри здания в специально подготовленной шахте или просто внутри здания.

Внимание: при монтаже дымохода внутри дома без шахты необходимо учесть, что дымоход не должен проходить через жилые помещения!

Автоматика котла подключается к электросети только через стабилизатор!


На все котлы, а особенно на твердотопливные, рекомендуется ставить аппараты бесперебойного питания!

4. Прокладка труб отопления

После того, как котельная собрана полностью, начинается работы по монтажу труб. Они могут прокладываться наружным способом по стене или полу. При таком способе прокладки трубы как правило, крепят на клипсах или при помощи стальной перфорированной ленты. При скрытой прокладке труб их прячут в стены или пол и закрепляют. Для снижения теплопотерь трубы необходимо изолировать. По способу монтажа системы делятся на два основных вида: коллекторная (лучевая) и магистральная.

При коллекторной разводке от распределительного коллектора тянут подающую и обратную трубу непосредственно к каждому радиатору. В этом случае достигается равномерное распределение теплоносителя между всеми приборами.
 

При магистральной разводке тянут подающую и обратную трубу, и к ним последовательно подключают несколько приборов. При такой системе температура первого и последнего радиатора будет отличаться.

На проложенные ранее трубы устанавливаются специальные переходы для подключения к радиаторам.
   
5. Монтаж радиатора отопления

Перед установкой каждый радиатор собирается. На панельные стальные радиаторы устанавливают запорные краны, а в секционные радиаторы сначала закручивают заглушки и только потом устанавливают запорную арматуру. Для крепления радиатора используются кронштейны. В зависимости от поверхности и материала стен кронштейны могут быть накладные или штыревые.

Для создания комфортной температуры в каждом помещении используются терморегуляторы, которые устанавливаются непосредственно на каждый радиатор и позволяют создавать и поддерживать комфортную температуру.

Внимание: для правильной циркуляции воздуха расстояние от радиатора до стены должно быть не менее 3 см, а до пола не менее 7 см!

6. Пусконаладочные работы

По окончании монтажа систему обязательно необходимо проверить на герметичность. Для этого заливают жидкость (как правило, воду) и дают опрессовочное давление, которое должно быть в 1,5 раза выше рабочего. После того, как система прошла гидравлическое испытание, её заполняют теплоносителем (как правило, антифризом), удаляют воздух и запускают. При запуске проверяется правильность работы всех узлов и приборов, вносятся необходимые изменения в работу котла и насосов, проверяется работа всех радиаторов. После чего систему сдают заказчику.


Назад
Все права защищены © СЦ ГазСервисМастер